(一社)札幌青年会議所 2015年度 第2回グローバルリーダーセミナー 「No.1」戦略 ~真因の追求から、求められる最善を目指して~開催の報告

いつも(一社)札幌青年会議所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今回は、8月22日(土)に、札幌市立中央小学校体育館で開催されました(一社)札幌青年会議所 2015年度 第2回グローバルリーダーセミナー 「No.1」戦略 ~真因の追求から、求められる最善を目指して~ の様子をお伝えします。

私たちが住む札幌の魅力は、自然や生活環境であると認識を強くする一方で、経済に関する魅力が最も低くなっているにも関わらず、課題としても関心をもたれていないのが現状です。広い視野で自分たちの住み暮すまちの現状を捉えながら地域間競争に立ち向かい、活気に溢れたサッポロを創造できるグローバルリーダーが求められています。そこで、第2回グローバルリーダー育成セミナーでは、トヨタカイゼンゼミナールの体験を通じて、効率的に実践的なスキルを習得することで、地域を牽引するグローバルリーダーを育成することを目的に開催されました。

gbs1.jpg gbs2.jpg

理事長挨拶                    司会

(一社)札幌青年会議所 2015年度       (一社)札幌青年会議所 2015年度

理事長 田﨑 秀明 君              グローバルリーダー育成委員会

幹事 田村 健一 君

gbs3.jpg gbs4.jpg

会場の様子(1)                 会場の様子(2)

その後、第一部では、本会の講師である斉藤均氏をお迎えし、トヨタのカイゼンという考え方を通じ、社会を牽引するリーダーとして必要とされる手法を学ぶ機会として、講演をしていただきました。

gbs5.jpg gbs6.jpg

講師                       会場の様子(1)

(株)北海道銀行 営業推進部

顧問 斉藤 均 氏

※元トヨタ自動車北海道株式会社

取締役技術部長

続いて第2部では、トヨタで使用されるA3資料というツールを用い、意思統一、伝達速度の向上、考えの整理、アイディア出しを有効に行えるテクニックを実際に体験いたしました。

gbs7.jpg gbs8.jpg

司会                       グループ討議の様子(1)

(一社)札幌青年会議所 2015年度

幹事 小関 雄作 君

gbs9.jpg gbs10.jpg

グループ討議の様子(2)             グループ討議の様子(3)

第3部では、第2部で出た回答を代表して3グループに発表していただき、講師の斉藤 均 氏に評価とアドバイスをいただきました。

gbs11.jpg gbs12.jpg

(一社)札幌青年会議所 2015年度       発表の様子(1)

副委員長 片桐 聖智 君

gbs13.jpg gbs14.jpg

発表の様子(2)                 発表の様子(3)

最後に、本会を企画した(一社)札幌青年会議所 2015年度 グローバルリーダー育成委員会 委員長 星野 幹宏 君より、ご参加いただいた皆様に謝辞を述べさせていただきました。

gbs15.jpg gbs16.jpg

謝辞                       会場の様子

(一社)札幌青年会議所 2015年度

委員長 星野 幹宏 君

四月に開催された四月「グローバルリーダー育成」例会では、ダライ・ラマ法王14世 氏をお招きし、多くの市民と共に、自律したサッポロの創造を牽引するグローバルリーダーを育成することが、まちづくりに重要であると再認識していただき、6月に開催されました第1回グローバルリーダーセミナーでは、ダイヤル・サービス株式会社 代表取締役社長の今野 由梨 氏をお招きし、地域のニーズやシーズから、新付加価値を見出すノウハウを学んでいただくと共に、利他の精神をもって、明るい未来を創造する理念を学んでいただきました。

第2回グローバルリーダーセミナーでは、齋藤 均 氏をお招きし、幅広い業種や企業規模における、カイゼン実績の紹介を通して、トヨタ生産方式のもつ可能性を深く学ぶことのできる機会となりました。

3つの事業・例会を通じて、これからの自律した地域の形成には、脅威を解決できる課題として捉え、世界的な視点からの思考で、地域特性を活かした新たな付加価値を創造し、既存の社会構造を描き換えることのできるグローバルリーダーが必要であることを伝える機会となりました。

ご参加いただきました皆様、お疲れ様でございました。

※四月「グローバルリーダー育成」例会開催の報告

gbs17.jpg