(一社)札幌青年会議所 2015年度 第1回グローバルリーダーセミナー開催のご報告

いつも(一社)札幌青年会議所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今回は、6月29日(月)に、札幌プリンスホテル 国際館パミールで開催されました(一社)札幌青年会議所 2015年度 第1回グローバルリーダーセミナー Only1戦略~新しい付加価値でより良い社会の創造を目指して~の様子をお伝えします。

本例会は、グローバル化の進展による地域間競争激化に備え、これからの脅威を正しく捕らえる必要があり、これからの自律した地域の形成には、世界的な視点での思考で、地域特性を活かした新たな価値を創造し、既存の社会構造を描き換えることのできるグローバルリーダーが必要であると考え開催されました。

g1.jpg g2.png

理事長挨拶                    司会

(一社)札幌青年会議所              (一社)札幌青年会議所 2015年度

第64代理事長 田﨑 秀明 君          グローバルリーダー育成委員会

委員 遠島 芳明 君

g3.png g4.jpg

会場の様子(1)                 会場の様子(2)

当日は、Only1戦略~新しい付加価値でより良い社会の創造を目指して~をテーマに、ダイヤル・サービス株式会社 代表取締役社長 今野 由梨 氏をお招きし、講演をいただきました。

g5.jpg g6.jpg

講演の様子(1)                 講演の様子(2)

ダイヤル・サービス株式会社

代表取締役社長

今野 由梨 氏

g7.jpg

質疑応答の様子

今野 由梨氏の講演では、戦後の男尊女卑の傾向が目立つ社会の中で、女性が活躍できず、出る芽を周囲につぶされることが多く、自分が活躍できる場所は自分で作るしかないと起業当時の苦労した経験を講話いただき、グローバルリーダーを目指していただく参加者にとって、ニーズやシーズから、新付加価値を見出すノウハウを学んでいただきました。

講演後には名刺交換交流会が開催されました。

g8.jpg g9.jpg

乾杯                       名刺交換交流会の様子(1)

(一社)札幌青年会議所 2015年度

直前理事長 池﨑 潤 君

g10.jpg g11.png

名刺交換交流会の様子(2)            コミュニケーションゲームの表彰

コミュニケーションゲームでは、名刺交換によりいかに自分のことを相手に伝え、互いに印象を分かち合うことが困難であるかを理解することができました。

また、時間内に集めた名刺が多い方に今野氏より本のプレゼントがありました。

g12.jpg g13.jpg

司会                       謝辞

(一社)札幌青年会議所 2015年度       (一社)札幌青年会議所 2015年度

グローバルリーダー育成委員会           グローバルリーダー育成委員会

副委員長 加賀谷 由峰 君            委員長 星野 幹宏 君

本セミナーでは、今野 由梨氏の経験から語られるチャレンジ精神とアドバイスから利他の精神をもって、明るい未来を創造する理念を学ぶ大変貴重な機会となりました。

文責:JC運動発信委員会

カテゴリ:事業報告  2015年7月 9日