(一社)札幌青年会議所 2015年度 第1回ブルーアース基金審査委員会開催の報告

いつも(一社)札幌青年会議所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今回は、6月3日(水曜日)に開催されました(一社)札幌青年会議所 2015年度 第1回ブルーアース基金審査委員会について報告させていただきます。

ブルーアース基金とは、(一社)札幌青年会議所によるまちづくり団体を応援する助成金制度で、1993年に制定され、1995年度より助成金の拠出が行われております。助成金給付を通じて札幌市民の生活・文化の向上に寄与するまちづくり並びにひとづくり団体へ支援してまいりました。

第1回審査委員会では、事前にご応募いただきました49団体の中から審査規程に基づき、札幌青年会議所メンバーによる対内審査を通過した12団体のプレゼンテーションが行われました。

ble1.jpg  ble2.jpg

審査委員長挨拶                  会場の様子(1)

(一社)札幌青年会議所 2015年度

第64代理事長 田﨑 秀明 君

本年度御協力をいただく外部審査委員には、まちづくり運動、ひとづくり運動に対する知識を備え、運動を推進する立場にある各分野からの有識者にご協力をお願いいたしました。

ble3.jpg  ble4.jpg

審査副委員長 審査委員              審査委員

(一社)札幌青年会議所 2015年度       牧泰昌事務所

直前理事長 池﨑 潤 君             代表 牧 泰昌 氏

(一社)札幌青年会議所 第42代理事長

ble5.jpg  ble6.jpg

審査委員                     審査委員

(株)はしもと                  北海道新聞社 広告局営業本部営業第一部

代表取締役社長 橋本 毅 氏           部長 笠井 孝一 氏

(一社)札幌青年会議所 第48代理事長

ble7.jpg  ble8.jpg

審査委員                     司会

札幌市市民まちづくり局 市民活動推進担当     (一社)札幌青年会議所 2015年度

課長 安岡 直美 氏               次世代環境創造委員会

委員長 石黒 真司 君

申請団体の紹介は平等を期すために次世代環境創造委員会が行いました。使用した資料は事前に申請団体のもとへ伺い、ヒアリングした結果に基づいて作成いたしました。

また、出席された団体代表者及び団体代表者に準ずる方に対しての質疑応答もありました。

ble9.jpg  ble10.jpg

申請団体紹介               プレゼンテーションの様子

(一社)札幌青年会議所 2015年度

次世代環境創造委員会

委員 山田 和宏 君

ble11.jpg  ble12.jpg

質疑応答の様子              会場の様子

全てのプレゼンテーションの後、活発な質疑応答が行われ、無事に第1回審査委員会は終了いたしました。次回、7月1日(水曜日)に開催されます第2回審査委員会では、給付団体が決定いたします。ブルーアース基金助成金給付事業を通して、給付金が有意義に活用され市民が主体となるまちづくり団体の重要性を認識し、地域社会の発展へつながることを期待いたします。

文責:JC運動発信委員会

カテゴリ:事業報告  2015年6月13日