札幌市長選挙 公開討論会開催の報告

いつも(一社)札幌青年会議所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今回は、3月10日(火曜日)に開催いたしました(一社)札幌青年会議所 2015年度 札幌市長選挙 公開討論会についてのご報告をさせていただきます。

「明るい豊かな社会」の実現するうえで、行政の変革は避けて通ることはできません。しかし、市民が行政を「身近なもの」として捉える機会が少なく政治離れが進行している現状が見受けられます。本事業では、討論会を通じて立候補予定者の政策の利点や問題点を明確化させ、政策本位の政治選択をしていただく場となりました。

討論会①.jpg  討論会②.jpg

主催者挨拶①                   主催者挨拶②

(一社)札幌青年会議所 2015年度

第64代理事長 田﨑 秀明 君

討論会③.jpg  討論会④.jpg

司会                       コーディネーター入場

(一社)札幌青年会議所 2015年度       北海学園大学 法学部 講師

未来を切り拓く人材育成委員会           山本 健太郎 氏

理事 大和 文典 君

討論会5.jpg  討論会⑥.jpg

立候補予定者演説の様子              立候補予定者演説の様子

秋元 克広 氏                  本間 なな 氏

討論会⑦.jpg  討論会⑧.jpg

春木 ちえ 氏                  飯田 佳宏 氏

討論会⑨.jpg  討論会⑩.jpg

討論会の様子(1)                討論会の様子(2)

討論会⑪.jpg  討論会⑫.jpg

討論会の様子(3)                討論会の様子(4)

討論会⑬.jpg  討論会⑭.jpg

討論会の様子(5)                討論会の様子(6)

本討論会で、札幌市の行政が行なっている政策の現状や進捗、課題を知っていただき、立候補者予定者の考えを聞くことで、次世代のリーダーを見極め、市政に対して少しでも興味をもち、市民の皆さまが政策本位の政治選択の一助にしていただくことができたと思います。

たくさんの来場者で溢れた本事業は、2015年の札幌市長選に対する関心、期待、希望がとても大きいと感じました。4月12日(日曜日)は統一地方選挙札幌市長選挙投票日です。市民一人ひとりが、「明るい豊かな社会」の実現に向けて選択のときです。

文責:JC運動発信委員会

カテゴリ:事業報告  2015年3月13日