事業報告

社団法人 札幌青年会議所 Home >> 事業報告 >> 十月「未来の都市環境創造」例会開催のご報告

ご案内

理事長所信

例会・事業計画

プレス向け情報

2012年度事業報告書

年間スケジュール

札幌青年会議所 新入会員募集中 札幌の未来・発展を考え 活動する仲間を募集しております。 入会のご案内についてはこちらから

ブルーアース基金

メンバー企業紹介

札幌の未来ビジョン

事務局連絡先

札幌市中央区北1条西2丁目
北海道経済センタービル9F

事務局へのアクセス

メールでのお問い合わせはこちら

事業報告

十月「未来の都市環境創造」例会開催のご報告

10月16日(水)、北海道立道民活動センター かでる2.7 かでるホールにて、十月「未来の都市環境創造」例会が開催されました。我々が暮らすまち札幌は全国的にも評価の高い都市でありますが、これからのまちの発展を担うであろう若者の約半数が卒業後に道外へ転出してしまうことが問題となっております。本例会では札幌で学んだ学生が、そのまま地元で働き、生活し続けることができる魅力ある都市環境を形成すべく、パネリストに北海道工業大学 未来デザイン学部 人間社会学科教授の濱谷雅弘氏、札幌大学経済学部准教授の武者加苗氏お迎えし、3組の選ばれた大学生たちが自らが調査・研究したデータを基にプレゼンテーションを行い、熱い討論を繰り広げました。

また、本例会では、(社)札幌青年会議所の事業の中で唯一行われている継続事業でありますブルーアース基金助成金給付金の授与式も行われました。素晴らしい活動を行っている個人・団体を対象に、2回の審査委員会を経て決定された受賞者が発表され、今後の札幌のまちの発展に活かしていただくべく助成金が授与されました。

多くの市民、特にこれからの活躍が期待される若者にも多くご参加いただき、魅力あるまちづくりに期待が膨らむ素晴らしい事業となりました。

toshi10.JPG

toshi11.JPG