事業報告

社団法人 札幌青年会議所 Home >> 事業報告 >> 八月特別事業開催のご報告

ご案内

理事長所信

例会・事業計画

プレス向け情報

2012年度事業報告書

年間スケジュール

札幌青年会議所 新入会員募集中 札幌の未来・発展を考え 活動する仲間を募集しております。 入会のご案内についてはこちらから

ブルーアース基金

メンバー企業紹介

札幌の未来ビジョン

事務局連絡先

札幌市中央区北1条西2丁目
北海道経済センタービル9F

事務局へのアクセス

メールでのお問い合わせはこちら

事業報告

八月特別事業開催のご報告

8月18日(日)、ホテル札幌芸文館3階 瑞雪の間において八月特別事業が開催されました。3月に開催されました三月「グローバル人材育成」例会において、国際都市「SAPPORO」の創造にはグローバル人材の育成が重要であることを学びましたが、本特別事業では更にもう一歩踏み込んでグローバル人材育成の必要性を広く市民に発信いたしました。

当日は、第一部として公益社団法人日本青年会議所が推進する「UN  MDGs」についてのディスカッションを行い、第二部として池田香代子氏による基調講演が行われ、次世代のグローバル人材育成の教育環境整備の重要性をご講話いただきました。そして第三部では本事業に先立ちタイ王国にて開催されたグローバル人材育成プログラムに参加した大学生から、その際の経験談を発表していただきました。

グローバル人材の定義は「世界を知る、日本・札幌を知る、交流する」ことを実践し、学び、取り組むということからも、本特別事業は、国際都市「SAPPORO」の創造に向けて一歩前進した非常に有意義な事業となりました。

8tokubetu-1.JPG

8tokubetu-2.JPG