事業報告

社団法人 札幌青年会議所 Home  >>  事業報告  >>  「第1回北海道JCフォーラム」開催のご報告

理事長挨拶

事業案内

例会・事業計画

プレス向け情報

2011年度事業報告書

事務局連絡先

札幌市中央区北1条西2丁目
北海道経済センタービル9F

メールでのお問い合わせはこちら

日本青年会議所

北海道地区協議会

JCI

2011年度ホームページ

ブルーアース基金

新入会員募集

メンバー企業紹介

札幌の未来ビジョン

まちづくり団体データベース公開中!!

札幌市ホームページ

まちづくりパートナー協定

企業の未来デザイン委員会

第61回 全国会員大会 北九州大会

事業報告

「第1回北海道JCフォーラム」開催のご報告

5月20日(日)、2012年度公益社団法人日本青年会議所北海道地区協議会主催の「第1回北海道JCフォーラム~立ち上がれActive Citizen 未来の子ども達のために~」が札幌市産業振興センターと札幌コンベンションセンターにて開催されました。

当日は、好天にも恵まれ多くの北海道民の皆様にご来場をいただく中、髙橋はるみ北海道知事、田原総一郎氏や菊川怜氏など多数の著名人を迎え各フォーラムとも趣向を凝らした設営が行われ、大盛況のうちに閉会いたしました。

安全保障の最たる課題であるエネルギーや食糧をいかにして将来に向け担保していくべきなのか。国家の根幹を成す憲法や領土問題に私たちはどの様に関わっていくべきなのか。災害に強い安心・安全な社会とはどういったものなのか。そして問題の原因と私たち一人ひとりが取るべき行動とは何なのか。

各フォーラムを通じて様々な問題提起をする中で、あらためて地域の未来、そして子どもたちの未来を道民の皆様に今一度考えていただく大変有意義な第1回開催とする事が出来ました。

今後も各地青年会議所では、それぞれの地域や北海道、そして日本全国を取り巻く様々な課題や問題について、地域の皆様と共に考え行動に移して参りますので宜しくお願い申し上げます。

当日ご来場いただいた北海道民の皆様、本当にありがとうございました。

なお、主催者報告がこちらのページにアップされておりますので是非ご覧下さい。

img_20120520_01.jpg