2011/7/3 公益社団法人日本青年会議所 北海道地区協議会 東日本大震災 「被災地人的支援活動」報告

この度の東日本大震災の発生に伴い、公益社団法人日本青年会議所 北海道地区協議会では6月12日(日)より岩手県陸前高田市に、活動拠点となる災害支援現地本部を設置し、現地で支援活動を行っている各地青年会議所と連携を図り、家屋や家財道具の清掃、瓦礫の撤去、泥の後片付けなどの人的支援を継続的に実施いたしました。(社)札幌青年会議所からは北海道地区協議会 会務担当副会長として出向されております白井 晴彦君が本支援活動に参加されました。

今後とも未だ復興の兆しを見出せない被災各地域への支援に様々な形で尽力して参ります。

北海道地区協議会 災害支援現地本部

岩手県陸前高田市 災害ボランティアセンター

災害支援物資を運搬するトラック

支援物資集積所となった横田中学校