2011/05/14 2011年度連携推進運動 「憲法アクションDays」全国一斉憲法議論開催のご報告

5月14日(土)、札幌市白石東地区センターにて公益社団法人日本青年会議所 北海道地区協議会が主催する「一人ひとりの幸せについて考えようLOVE Me KENpou」が開催されました。公益社団法人日本青年会議所では、国家の規範であり、国民自らの意志によって創り守っていくものとされている日本国憲法について、私たち国民一人ひとりが憲法に触れる機会を増やすことが大切であると考え、本年5月3日から5月18日までを「憲法アクションDays」とし、全国各地で憲法に関する事業が展開されました。

開催挨拶:公益社団法人日本青年会議所 北海道地区協議会 道央エリア運営会議 議長 成田 博之 君

挨拶:佐藤 祐哉 氏(NPO法人 ドットジェイピー 北海道支部代表)

第1部講師:宮脇 淳 氏(北海道大学公共政策大学院院長 法科研究科 教授)

私たちの身近な生活の例を挙げて解りやすくご説明頂きました。

第2部:ディスカッションのテーブルリーダーに大学生の皆様も参加して頂きました。

憲法が生活に深く関わっている事をゲーム形式で学びました。

北嶋理事長もディスカッションに参加しました。

ディスカッション結果発表 身近な憲法は見つかりましたか?

3チームを例に講師による講評をいただきました。

閉会挨拶:公益社団法人日本青年会議所 北海道地区協議会 道央エリア担当副会長 村本 隆雄 君