2011/04/14 東日本大震災に伴う人的支援活動のご報告

救済支援活動の第2陣として4月14日から17日にかけて岩手県山田町で支援活動を行いました。
今回は支援活動の一環として避難所にて炊き出しを行うと共に現地の被災状況を把握し、今後の効果的な支援方法を計画する事を目的として活動をして参りました。
初めは被災者の皆様との間に距離感がありましたが、数名の方とお話しをさせていただく間に互いに打ち解ける事ができ、最終日には(社)札幌青年会議所メンバーより避難所の皆様に向けてご挨拶の機会をいただきました。また、被災者の方々や山田町の沼崎喜一町長より御礼の言葉もいただきました。 我々(社)札幌青年会議所では引き続き岩手県山田町の支援を行いますが、今後は避難所の皆様の心のケアなども含めた活動を予定しております。 第3陣以降も支援内容を綿密に計画して支援活動を行って参ります。

苫小牧港から青森港に向け出発

岩手県山田町を目指し移動車中の様子

炊き出し準備の様子

米を炊くが失敗。水分量調節し再度チャレンジ

一日目のメニューはカレーライスと焼肉

避難所に4月16日が誕生日の子どもがいる事を聞き、購入に走りプレゼントしました。

二日目のメニューは前日残りのカレーライスと焼肉・豚汁

17日は前日よりもたくさんの方に食事を楽しんでいただきました

避難所のしゅんさん。私達を温かく迎えていただきました

最後に山田町 沼崎喜一町長もご挨拶に来ていただきました