2011/04/02 東日本大震災に伴う支援活動状況のご報告

4月2日より3日間、北嶋 仁理事長をはじめ7名の札幌青年会議所メンバーで被災地に足を運びました。被災したまちは原形を止めず、跡形も無く崩壊した建物の瓦礫が積まれ、未だ続く余震と寒さに耐えながら過ごされている皆様を目の当たりにし、今こそ札幌青年会議所にできる事を冷静に判断し、迅速に行動に移すことが重要であると考えました。今後、一刻も早い復興に向け、災害義捐金の募集、支援物資の搬送と同時に現地の青年会議所やNPOと連携を図り、炊き出し、瓦礫の撤去、家屋や家財道具の清掃、泥の片づけなどの人的支援も必要になるかと思います。その際には本ホームページにて随時ご案内させていただきますので、引き続き多くの支援をよろしくお願い申し上げます。

宮城県 石巻市の様子

救援物資を配る仙台青年会議所メンバー

塩釜青年会議所 鈴木 貴資 理事長にお会いしました

仙台青年会議所 齋藤 孝志 理事長にお会いしました