一般社団法人札幌青年会議所2017年度 社会起業家支援事業 「さっぽろ社会起業家零ONE塾」

一般社団法人札幌青年会議所2017年度

社会起業家支援事業

「さっぽろ社会起業家零ONE塾」

【開催日・場所】

(1)「さっぽろ社会起業家零ONE塾」の応募受付

2017年 3月 1日(水)~2017年 3月31日(金)

(2)「さっぽろ社会起業家零ONE塾」の実施

①第1回基礎編 4月15日(土)    北海道神宮頓宮

②第2回基礎編 4月29日(土)    札幌総合卸センター共同会館

③体験編    5月21日(日)    北海道神宮頓宮

④計画編    6月17日(土)        北海道母子福祉センター 宿泊ぼれん

~18日(日)    (一泊合宿)

⑤起業編    7月15日(土)    北海道神宮頓宮

札幌青年会議所では、社会的課題から経済活動を生み出す人材を育成支援するとともに、札幌に新たな経済循環を生み出すため、社会起業家を育成支援する事業である「さっぽろ社会起業家零ONE塾」を開催いたしました。会場は札幌市のまちづくり計画重点地区である創成東地区内を選定し、3月より募集を開始したところ、募集定員を上回る応募をいただき、この取り組みの関心の高さを改めて感じました。この塾は、社会的課題をビジネスの手法を用いて解決する社会起業家を創業まで導く事業であり、全5回の塾を開催しました。2回の基礎編で自身が行う事業の提案書を作成、審査委員による審査を経て10名に絞り込みました。以降の体験編、計画編、起業編では、創業までの流れや事業計画書の作成、資金調達の方法などを先輩起業家による講義を交えて進め、各受講生の持つ新しい事業アイデアをよりブラッシュアップすることができました。少人数に絞り込むことでより実践的な講義を行うことができました。

第1回基礎編 集合写真.jpg

第1回基礎編 集合写真

第2回基礎編 グループディスカッション.jpg

第2回基礎編 グループディスカッション

体験編 先輩社会起業家の会社訪問.jpg

体験編 先輩社会起業家の会社訪問

計画編 ハッカソン.jpg

計画編 ハッカソン

起業編 個別相談.jpg

起業編 個別相談

起業編 修了証書授与式.jpg

起業編 修了証書授与式

起業編 集合写真.jpg

起業編 集合写真

19歳から68歳までの受講生52名とともに、まず札幌にある社会的課題を学び、次にその課題をビジネスの手法で解決する事業アイデアを具体化して、起業もしくは第二創業に向けて実践的な事業計画書を作成しました。

受講生からは、「一人で考えるよりもたくさんの意見を聞けて新たな気付きをもらえた」「講義内のピッチやハッカソンを通じて人間力を高めてもらえた」「今の自分に必要なことを浮き彫りにできた」との感想をいただいており、受講生の今後の活躍に直結することができました。

札幌青年会議所としてもはじめての取り組みとなった社会起業家支援事業ですが、札幌に新たな経済循環を生み出すための一助になれたものと感じております。ご協力・ご助言いただきました皆様たいへんありがとうございました。

札幌の未来選択委員会 委員長 高橋 淳也