一般社団法人札幌青年会議所 2016年度 創立65周年記特別事業「さつふぇす」 開催のご報告

一般社団法人札幌青年会議所 2016年度

創立65周年記特別事業「さつふぇす」 開催のご報告

いつも(一社)札幌青年会議所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今回は、8月7日(日)に、大通歩行者天国で開催されました(一社)札幌青年会議所 2016年度 創立65周年記念特別事業「さつふぇす」の様子をお伝えいたします。

本事業は、創立65周年を迎えるにあたり、創立65周年記念特別事業「さつふぇす」と銘打って、地域のたからである子供たちをまち全体で育む地域コミュニティの重要性を伝播するとともに、市民の皆様と共にまちを盛り上げ、地域の活性化を加速させるべく、夢や希望が溢れるまちSAPPOROの実現に向けた事業として開催しました。

オープニングでは、太鼓演奏、DJ、キッズダンスの確立された文化を単独の演出で楽しんでいただいた後、太鼓、DJ、ダンスのコラボレーションした演出により複数の要素が重なり合うことによる活力を体感してもらいました。

さつふぇす(1.jpg    さつふぇす(2.jpg

太鼓演奏                       DJプレイ                      風雪太鼓の皆様                    DJ TAMA 氏

さつふぇす(3.jpg    さつふぇす(4.jpg

キッズダンス                    太鼓、DJ、キッズダンスのコラボ演出         澄川Ne-eDの皆様

さつふぇす(5.jpg    さつふぇす(6.jpgのサムネイル画像

理事長挨拶                     司会                         第65代理事長 中村 悌也 君           幹事 房川 大地 君

その後、歩行者天国内を子供みこしが練り歩きました。子供たちがみこしを担ぐ姿を通して、まちやひとの活気や活力、コミュニティが持つ一体感を肌で感じていただき、多くの市民の方と時間を共有しました

さつふぇす(7.jpg    さつふぇす(8.jpg

子供みこしの様子①                  子供みこしの様子②

フィナーレのまでの時間は、キッズダンスによる演出とフィナーレ(HTBのOnちゃんダンスを振り付けしたu-dai氏の振り付けによる新しい盆踊りをテーマにした「BONダンス」)のレクチャーを行い、初めて見るダンスの振り付けを大人も子供も一生懸命覚えようと体を動かしていました。

さつふぇす(9.jpg    さつふぇす(10.jpg

キッズダンス                     BONダンスレクチャーの様子             栄Shineの皆様

フィナーレは、子供みこしを中心に、「BONダンス」を大人、子供入り交じり、まちの発展と子供たちの健やかな成長を願い踊りました。

さつふぇす(11.jpg    さつふぇす(12.jpg

フィナーレの様子①                 フィナーレの様子②

その他、会場内では、8月7日が札幌の七夕であるため、短冊に願いを込めるブースや平成28年度熊本地震に対する復興支援ブース、札幌青年会議所に所属する現役メンバーを中心とした飲食店による露店の出店がありました。

さつふぇす(13.jpg    さつふぇす(14.jpg

短冊記入コーナー                  短冊を笹に括り付ける児童

さつふぇす(15.jpg    さつふぇす(16.jpg

熊本地震復興支援コーナー              飲食コーナー

さつふぇす(17.jpg    さつふぇす(18.jpg

露店出店の様子①                  露店出店の様子②

さつふぇす(19.jpg  さつふぇす(20.jpg  さつふぇす(21.jpg

情報発信パネルの様子

さつふぇす(22.jpg

事業終了時の集合写真

本年度は札幌青年会議所の創立65周年の節目の年です。これからも地域社会に対し存在意義を高めるとともに、札幌の将来を考え、夢や希望に溢れたSAPPOROを創造するために運動を展開してまいります。

創立65周年記念特別事業「さつふぇす」に多大なるご尽力をいただきました関係者の皆様、ご来場いただきました市民の皆様に改めて御礼申し上げます。

文責:創立65周年記念特別会議