札幌青年会議所について

青年会議所とは

一般社団法人札幌青年会議所 Home > 青年会議所とは

JC活動についてのプレゼンテーション

青年会議所活動についてのプレゼンテーション資料です。ぜひご覧ください。
内容については、PPT・PDFともに同一の内容です。

青年会議所とは

歴史

1949年、明るい豊かな社会の実現を理想とし、責任感と情熱をもった青年有志による東京青年商工会議所(商工会議所法制定にともない青年会議所と改名)の設立から、日本の青年会議所(JC)運動は始まりました。
共に向上し合い、社会に貢献しようという理念のもとに各地に次々と青年会議所が誕生しました。また、1951年には全国的運営の総合調整機関として日本青年会議所(日本JC)が設立され、今日に至っております。

組織

現在、全国に697の青年会議所があり、国際青年会議所(JCI)のメンバーとして各国の青年会議所と連携し、世界を舞台として、様々な活動を展開しています。
また、青年会議所には品格ある青年であれば、個人の意志によって入会できますが、20歳から40歳までという年齢制限が設けられています。この年齢制限は、青年会議所最大の特性であり、常に組織を若々しく保ち、果敢な行動力の源泉となっています。
そして、各地の青年会議所理事長をはじめ、すべての任期は1年に限られます。会員は、1年ごとに様々な役職を経験することで、豊富な実践経験を積むことができ、自己修練の成果を個々の活動にフィードバックさせていくことができます。

目的

個人の「修練」、社会への「奉仕」、世界との「友情」の三つの信条のもと、明るい豊かな社会を目指し、次世代を担う責任世代として様々な社会的課題に積極的に取り組んでいます。

人材

青年会議所の会員は、OBも含め各界で社会に貢献しています。たとえば、国会議員をはじめ、知事、市長、地方議員などの多くの人材を輩出しており、日本のリーダーとして活躍しています。

JCIクリード/ミッション・ビジョン・JC宣言・綱領

The Creed of Junior Chamber International

We Believe:
That faith in God gives meaning
and purpose to human life;
That the brotherhood of man
transcends the sovereignty of nations;
That economic justice can best be won
by free men through free enterprise;
That government should be of laws
rather than of men;
That earth's great treasure lies in
human personality;and
That service to humanity is the best
work of life.

我々はかく信じる:
信仰は人生に意義と
目的を与え
人類の同胞愛は
国家の主権を超越し
正しい経済の発展は
自由経済社会を通じて
最もよく達成され
政治は人によって左右されず
法によって運営さるべきものであり
人間の個性はこの世の至宝であり
人類への奉仕が
人生最善の仕事である

JCI MISSSION

To provide development opportunities that empower young people;
to create positive change.

青年が、積極的な変革を創造し開拓するために能動的な活動ができる機会を創造する。

JCI VISION

To be the leading global network of young active citizens

青年の行動的市民活動を支援する国際的なネットワークをもつ先導的機関となる。

JC宣言

日本の青年会議所は混沌という未知の可能性を切り拓き 個人の自立性と社会の公共性が生き生きと協和する確かな時代を築くために率先して行動することを宣言する

網領

われわれJAYCEEは社会的・国家的・国際的な責任を自覚し